Seperti yang kita ketahui buah jeruk memiliki kandungan gizi yang sangat
baik untuk kesehatan kita, dalam setiap 100 gram jeruk manis mengandung
51 kalori, 0,9 gram protein, 33 mg kalsium,0,2 gram lemak, 11,4 gram
karbohidrat, 0,5 gram mineral, 23 mg fosfor, 0,4 gram besi, dan 49 mg
asam askorbat.
Seperti halnya manusia jeruk memiliki berbagai macam jenis, masing
-masing memiliki karakter dan manfaat yang berbeda-beda pula, ada yang
ras anya manis, ada yang rasanya asam dan masih banyak yang lainya,
untuk mengetahui lebih dalam, mari simak ulasan tentang Mengenal macam-macam jeruk beserta manfaatnya berikut ini :
Jeruk Nipis
Sudah tahu kan jeruk nipis ? jeruk ini memiliki rasa yang asam sekali,
warna kulitnya hijau mengkilat ketika masih muda dan kuning ketika sudah
tua, isi dagingnya berwarna putih. Manfaatnya biasa untuk dijadikan
bumbu dapur, untuk mengobati batuk, menghilangkan bau amis pada olahan
seafood, membantu menurunkan berat badan, menghilangkan ketombe atau
bisa juga dijadikan bahan campuran minuman segar.
Jeruk Purut
Jeruk purut termasuk jeruk yang memiliki bentuk paling unik, karena
pada permukaan kulitnya memiliki kerutan seperti keriput, aroma sangat
khas dan harum serta memiliki kandungan air yang sangat sedikit.
Manfaatnya karena baunya yang harum biasanya sering dijadikan bahan
untuk pengharum masakan, atau untuk menghilangkan bau amis pada olahan
daging atau seafood.
Jeruk Limau.
Jeruk limau ini memiliki ukuran lebih kecil dari jeruk nipis warnanya
hijau dan menjadi kuning saat sudah tua, rasanya asam dan aromanya
harum, manfaatnya biasa dijadikan campuran untuk aneka macam sambal.
Lemon
Lemon memiliki bentuk yang hampir sama dengan jeruk nipis, perbedaanya
jika lemon memiliki bentuk sedikit lebih oval, dengan warna kulit yang
kuning mengkilap dan kulitnya lebih tebal, manfaatnya bisa untuk mencerahkan kulit,
menghilangkan noda pada pakaian, untuk penyedap masakan, dijadikan
minuman segar (lemon tea), dan kulitnya bisa digunakan untuk dijadikan
bahan campuran cake supaya aroma lebih harum dan segar.
Jeruk Mandarin
Jeruk ini memiliki kulit yang tebal, sehingga mudah sekali dikupas,
rasanya sangat manis dan banyak mengandung air. manfaatnya biasa
dikonsumsi sebagai buah segar, dan dagingnya biasa dijadikan bahan
manisan atau buah kalengan.
Grapfruit
Grapefruit memiliki bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan jeruk
mandarin, kulitnya kuning segar dan dagingny berwarna agak kemerahan,
rasanya sedikit asam, dan kandungan airnya sangat banyak, manfaatnya
biasa dijadikan jus dan fruit compote.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar