
Apa saja kira-kira Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan dan Kecantikan yang sudah teruji tersebut?
 Sebelum kita bahas apa saja manfaatnya, mari kita bahas terlebih dahulu
 kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.  Berikut ini adalah daftar
 nutrisi yang terdapat pada buah kedondong yang sudah masak. 
Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0,1 gr Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,3 gr Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0,08 mg Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg
Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan
1. Obat Baruk
Resep:
- Siapkan 3 buah kedondong kemudian cuci hingga bersih.
- Setelah itu parut buah kedondong hingga selesai.
- Tanpa ditambah air peras airnya dan berikan sedikit garam. Siap untuk diminum 2x dalam sehari.
2. Obat Sakit Perut Dan Diare
Resep:- Gunakan ± 15 gram kulit batang kedondong yang masih segar lalu cuci sampai bersih.
- Setelah dicuci kemudian dipotong-potong kecil,
- Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
- Setelah air rebusan dingin segera saring, dan air hasil saringan bisa diminum 2x sehari.
3. Mengobati Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.4. Mengobati dan Mengatasi Diare
Resep:- Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih.
- Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
- Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
5. Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan
 serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat 
bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.Selain
 itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah 
rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang 
menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika 
ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang
 benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini 
sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang 
kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
6. Mengatasi Anemia
Bagi
 anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah dianjurkan 
untuk mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda sudah 
mengasup 30 mg zat besi, dapat membantu proses pembentukan sel darah 
merah.
7. Mencegah penyakit jantung
Sebagaimana
 yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, seperti 
ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit 
jantung. 
8. Kesehatan mata
Adanya
 kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga berperan penting dalam
 kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin ini membantu menyalurkan 
objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. 
Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
9. Menambah daya tahan tubuh
Dengan
 adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berupa 
unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting sebagai 
vitalitas dan daya tahan tubuh.
10. Sebagai antioksidan
Berkat
 kandungan Vitamin A sehingga buah kedondong ini dapat berfungsi sebagai
 antioksidan. Selain vitamin A, buah kedondong juga mengandung vitamin 
C. Tentu saja kedua jenis vitamin ini sangat berperan aktif sebagai 
antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang 
berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar. 
11. Penyembuhan luka
Dengan
 adanya kandungan Vitamin A, sehingga dapat membantu untuk menjaga 
kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Karenanya buah kedondong ini 
dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
12. Mengatasi anemia
Kandungan
 zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 miligram, dapat 
membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain zat besi, rupanya 
buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu produksi 
sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh dan 
mencegah anemia.
13. Mencegah penuaan dini
Tak
 hanya buah kiwi dan mangga saja yang mengandung vitamin C, sebab 
kedondong juga memiliki kandungan yang sama. Kandungan vitamin C dapat 
melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat,
 dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal 
bebas, racun, ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor 
penyebab penuaan dini. 
14. Mengendalikan kadar kolesterol
Selain
 sebagai anti penuaan, vitamin C yang terdapat pada buah kedondong juga 
membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin 
memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu 
empedu. Sehingga buah kedondong ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar
 kolesterol Anda.
15. Pemulihan tubuh
Ini
 tentu tak terlepas dari kandungan vitamin C pada buah kedondong 
sehingga dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu 
olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan 
yang berat.
16. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Ini
 dikarenakan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah kedondong 
sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar