One web id —
Sebagaimana yang kita tau bahwa setiap hari besar selalu disertai
dengan perayaan yang meriah. Mulai dari hari besar keagamaan seperti
Idul Fitri dan Natal atau hari raya yang berkaitan dengan tradisi kuno
seperti Cap Go Meh di China semuanya ditandai dengan pesta atau
setidaknya jamuan makan. Dalam setiap jamuan itu pasti ada makanan
tertentu yang menjadi unggulan. Bisa berupa kue kecil atau makanan
utama, umumnya akan selalu ada makna filosofis yang berkaitan dengan
hari raya tersebut terkandung di dalamnya. Khususnya di
Indonesia, kita mengenal ketupat yang menjadi makanan khas Lebaran atau
mie panjang umur yang muncul di perayaan-perayaan warga keturunan
Tionghoa. Namun negara-negara lain juga punya hidangan khusus saat hari
besar. Berikut ini makanan khas di hari besar dari sepuluh negara di
dunia.
1. Banh chung dan banh day, Vietnam
2. Hakarl, Islandia
3. Kahk, Mesir
4. Pan de muerto, Meksiko
5. Besan burfi, India
6. Gulha dan Kulhi Boakibaa, Maldives
7. Hamantaschen, Israel
8. Baklava, Turki
9. Kue bulan, China
10. Kaak, Tunisia
1. Banh chung dan banh day, Vietnam
indochina-passion.blogspot.com
Banh
chung merupakan makanan yang biasa disajikan warga Vietnam saat Tet,
perayaan tahun baru Vietnam yang berlangsung setiap awal musim semi.
Sama seperti Imlek bagi warga Tionghoa, perayaan ini sangat penting bagi
penduduk Vietnam. Saat Tet biasanya seluruh keluarga berkumpul dan
berpesta. Makanannya pun berlimpah. Sajian
khas Tet tidak berbeda jauh dengan Imlek. Biasanya disajikan kuaci dari
biji semangka, buah-buahan kering, banh chung, dan banh day. Banh chung
dan banh day ini penampilan dan rasanya mirip bachang. Terbuat dari
nasi dan beras ketan yang diisi dengan daging berbumbu kemudian
dibungkus dengan daun dan dikukus hingga matang. Banh chung dibuat
dengan bentuk kotak untuk melambangkan bumi, sedangkan banh day dibentuk
bulat menyerupai tabung untuk melambangkan langit. Makanan ini biasanya
diikutkan dalam sesajen yang dipersembahkan untuk leluhur dan nenek
moyang.2. Hakarl, Islandia
comidaspeligrosas.blogspot.com
Thorrablt,
festival pertengahan musim dingin di Eslandia berawal dari abad 19.
Tujuan utamanya adalah menghormati zaman keemasan sejarah Eslandia
dengan tradisi pagan yang diwarnai pemujaan terhadap para dewa
Skandinavia seperti Thor, Odin, dan Freiya. Hakarl,
makanan tradisional yang selalu harus ada dalam perayaan ini ditujukan
sebagai bentuk pengorbanan masyarakat yang memakannya. Kenapa makan saja
bisa disebut pengorbanan? Karena hakarl yang terbuat dari daging ikan
hiu ini benar-benar tidak enak. Untuk membuat hakarl daging ikan hiu
dikubur dalam gravel untuk menghilangkan semua cairan, difermentasi,
kemudian dipotong-potong, dan digantung agar benar-benar kering. Proses
pengolahan ini berlangsung selama berbulan-bulan. Jika sudah jadi,
hakarl akan berbau seperti ikan busuk dan amonia. Biasanya untuk
memudahkan memakan hakarl disediakan pula minuman khusus.3. Kahk, Mesir
abissadacooks.blogspot.com
Kalau
orang Indonesia punya ketupat sebagai sajian khas Lebaran, orang Mesir
punya kahk. Kahk adalah makanan kecil yang biasa disajikan oleh warga
saat hari raya Islam, Idul Fitri. Seperti di negara-negara dengan
penduduk mayoritas beragama Islam lainnya, Idul Fitri selalu menjadi
hari besar yang dirayakan paling meriah di Mesir, dengan hari libur yang
panjang dan perjamuan besar antara keluarga besar dan kerabat. Kahk
yang terbuat dari tepung dan kacang dengan taburan gula di atasnya
merupakan salah satu kue khas Idul Fitri di negara-negara muslim,
terutama yang terletak di timur tengah? Biasanya setiap negara memiliki
variasi kahk tersendiri.4. Pan de muerto, Meksiko
By Eloisaibarra, via Wikimedia Commons
Artinya
adalah roti untuk orang mati. Makanan ini hanya muncul saat
perayaan? Día de los Muertos di Meksiko. Día de los Muertos yang berarti
hari untuk orang mati adalah bagian dari adat istiadat Meksiko yang
berawal dari penggabungan Hari Para Santo yang berasal dari agama
Katolik dan Hari Para Arwah. Dari
Meksiko utara sampai Yukatan, warga memperingati para leluhur yang
sudah meninggal dengan persembahan yang bersifat simbolik seperti
tengkorak yang terbuat dari gula, tamale, liquor, marigold, dan pan de
muaerto. Pan de muerto sendiri sebenarnya hanya roti biasa yang dibuat
dari tepung terigu kemudian dibentuk menyerupai sosok manusia dan
hewan. Resep
klasik untuk Pan de los Muertos adalah roti manis resep sederhana,
sering dengan penambahan biji wijen, dan terkadang dibumbui dengan air bunga jeruk. Variasi lain yang dibuat tergantung pada wilayah atau tukang roti. Pergelangan tangan yang membuat roti biasanya akan memakai band, supaya terhindar dari luka bakar oleh kompor atau oven.5. Besan burfi, India
Besan burfi
India
memang surganya perayaan dan festival. Hampir setiap bulan sepanjang
tahun ada saja hari tradisional yang dirayakan oleh penduduk negara ini.
Dan pestanya selalu berlangsung meriah, dipenuhi tarian dan makanan
tradisional yang berlimpah. Salah satu perayaan yang paling dinanti
adalah Diwali. Festival cahaya yang berlangsung selama lima hari ini
dirayakan oleh penganut Hindu, Jain, dan Sikh antara bulan Oktober dan
November dengan pesta kembang api, perjamuan, pemujaan kepada dewa,
pesta kembang api, dan penyalaan lampu-lampu minyak sebagai simbol dari
cahaya. Perjamuannya
ditandai dengan acara memakan kue-kue manis dengan keluarga besar dan
tetangga terdekat. Salah satu kue khas yang disajikan dalam ritual itu
adalah besan burfi, sejenis biskuit lengket yang terbuat dari tepung
kacang garbanzo, ghee, gula, dan cardamom. Bagian permukaannya ditaburi
dengan kacang-kacangan lezat seperti pistachio yang berwarna hijau,
kenari, dan kacang tanah.6. Gulha dan Kulhi Boakibaa, Maldives
tickettobite.blogspot.com
Maldives
memiliki sumber daya alam laut yang luar biasa karena merupakan negara
kepulauan. Maka tidak heran jika menu khas di saat lebaran pun merupakan
makanan olahan dari hasil laut (seafood). Contohnya saja Gulha dan
Kulhi Boakibaa. Gulha merupakan camilan unik yang berbentuk bola-bola
dan berasal dari olahan ikan, mirip dengan bakso ikan di negara kita.
Sementara Kulhi Boakibaa merupakan hidangan utama yang dibuat dari nasi
dan ikan tuna.7. Hamantaschen, Israel
theinventivevegetarian.blogspot.com
Hamantaschen
adalah makanan khas perayaan Purim dalam kepercayaan kaum Yahudi.
Perayaan tersebut ditandai dengan pembacaan kitab Yahudi di sinagoga,
pesta kostum, Mishloach Manot, yaitu ritual pemberian makanan kepada
warga tidak mampu, dan memakan kue khas Purim. Biasanya, makanan
yang disajikan dalam perayaan Purim adalah hamantaschen, pastry
berbentuk segitiga yang dalam bahasa Hebrew juga disebut dengan nama
oznei haman. Kue ini sebenarnya adalah kukis yang diisi dengan biji
poppy, buah kering, prune, kacang, kurma, dan coklat. Semuanya berisi
makanan manis.8. Baklava, Turki
Baklava
Baklava
merupakan sejenis makanan ringan di kawasan Turki dan daerah-daerah
tempat mantan kekuasaan Kerajaan Ottoman. Makanan ini terdiri dari
kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis berupa
gula atau madu dan dibungkus adonan roti tipis. Baklava sendiri sudah
sangat lama didokumentasikan. Salah satu bukti tertua ialah resep
baklava di dalam sebuah buku resep dari abad ke-14 yang ditemukan di
Tiongkok. Dalam buku resep ini baklava disebut güllach. Baklava
biasanya disajikan dalam sebuah piring besar dan dipotong sesuai selera
masing-masing. Baklava memiliki tekstur yang berlapis-lapis dan diisi
dengan berbagai macam potongan kacang. Hidangan ini biasanya disajikan
dengan tambahan sirup dan madu diatasnya.9. Kue bulan, China
via cheffedericomichieletto.blogspot.com
Nah,
kalau makanan yang satu ini pasti sudah sering Anda lihat saat perayaan
tahun baru China. Teksturnya mirip seperti pastry, tetapi lebih padat.
Bagian dalamnya diisi dengan selai kacang merah atau selai biji teratai
yang berlimpah. Kadang ditambahi kuning telur asin utuh sebagai simbol
dari bulan purnama. Bagian permukaan kue biasanya dihiasi dengan
gambar-gambar yang mewakili dewi Change, yaitu bunga dan kelinci.
Kemudian ditambahi pula dengan tulisan huruf China yang berarti panjang
umur dan keselarasan. Rasanya sangat manis dan sedikit lengket. Dulunya,
mooncake atau kue bulan merupakan bagian dari festival Zhongqiujie,
sebuah perayaan yang digelar warga Tionghoa pada pertengahan musim
dingin untuk menghormati dewi bulan Change dalam mitos China. Tetapi
banyak juga yang sekadar menyebutnya festival kue bulan, karena kue
bulat bercitarasa legit tersebut memang primadona dalam ritual
Zhongqiujie. Menurut sejarah, dulunya kaisar-kaisar China harus
memberikan persembahan kepada matahari saat musim semi dan persembahan
kepada bulan setiap musim dingin. Dan kue bulan ini merupakan salah satu
bentuk persembahan tersebut. Karena makna filosofisnya yang bagus,
sekarang kue ini bisa ditemui dalam setiap perayaan penting warga
Tionghoa atau sebagai sajian untuk pesta pernikahan.10. Kaak, Tunisia
Kue Kaak
Dikenal
juga sebagai patthar ki roti atau stone bread dalam bahasa inggris yang
dalam bahasa Indonesia kira-kira berarti roti batu. Roti satu ini
mendapatkan nama uniknya dari proses pembuatannya. Adonan Kaak akan
dipipihkan di atas batu, dibentuk, dan dipanggang di sebuah tandoor.
Ketika proses pemanggangan inilah Kaak akan berubah menjadi sekeras
batu. Namun, setelah dingin roti ini akan berubah menjadi seempuk
bantal. Kue ini tentunya menjadi salah satu hidangan khas saat lebaran
Idul Fitri di Tunisia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar