Kesemek bisa dikatakan sebagai buah yang paling sial sedunia karena
sering menjadi bahan olokan. Ia dianggap genit dan suka berbedak
gara-gara kulit buahnya ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran
bentuknya mirip apel, kesemek mendapatkan julukan “apel Jawa” alias
“bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah kesemek
meruapakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan
bugar.
Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi
(Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan
buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya.
Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah
kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir
apel.
Berdasarkan riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat
kimia hebat dalam buah kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa
antioksidan yang selain berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat
menghambat proses penuaan dini. Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap
harinya juga sudah terbukti dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh
darah. Ini karena kesemek mampu menjaga tekanan darah agar tidak
melewati ambang batas normal. Dengan terpeliharanya kelenturan pembuluh
darah dan stabilnya tekanan darah, secara tidak langsung kesehatan
jantung Anda juga akan terpelihara.
Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah
kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7
% protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung
energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol
813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Beberapa manfaat kesemek lainnya adalah untuk menyehatkan paru-paru,
menguatkan limpa, dan tentu saja, menghilangkan rasa haus. Buah ini
dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai
campuran kudapan. Namun yang terpenting, pada saat memetik atau
membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar